手作りしました。
手作りというと、料理や小物、DIYが浮かぶけど、ブログを書いたり、ホームページ作ったりも、手作りかな?と思う。
それでも、コロナの自粛期間中は、料理とか、子どもとたのしめるものをテーマにやってみた。
最初は、米粉料理。
小麦粉が売り切れ、ネットで買えた米粉を使って、色々試作。
米粉パン、米粉蒸しパン、米粉パスタ、米粉うどん、とにかく米粉。
そして子どもに言われた一言。
もうしばらく米粉はいいや。
やりすぎた。
元来凝り性だからか、やり始めると周りが見えず、突き進んでしまう。
自分の長所でもあり、短所。
それでも米粉蒸しパンは好評で、
米粉30グラム、水100ミリ、ベーキングパウダー3グラム、砂糖10グラムをマグカップに入れて、2分電子レンジにかけるだけでできました。
こびりつくけど、食べ終わったら、水につけとおけば、それでだいたい大丈夫。
一番の失敗だった。
でもやってみないとわからないからいいかな?